ホーム

園の紹介

園の特色

年間行事

一日の生活

お問い合わせ

決算報告書

 

園の特色

保育目標

・人に物に感謝するこころ
・創造力豊かなこころ
・健康で素直なこころ

 

お部屋の紹介

乳児室 ※完全給食・おやつ(午前・午後)
0歳児(ベビールーム)1歳児…ほし組
2歳児…にじ組

オープンルーム・アトリエ ※副食給食・おやつ(午後のみ)
3歳児…つき組(年少)
4歳児…そら組(年中)
5歳児…おひさま組(年長)

ランチルーム
給食、おやつ時等を主に多目的に利用

ホール(遊戯室)
式典、集会、各教室や運動遊び等に利用
午後は3歳以上児のお昼寝に利用
登降園時自由遊び

 

<保育園内配置図>

 

給食について

3歳児~5歳児は保護者の希望により主食費を微収し園でご飯を炊いて提供しています。米は無農薬を購入、主食は(月)~(木)はご飯・(金)は麺・(土)はパン、月2回は十六穀米を出します。

食器・箸・スプーン・フォークは園で用意している消毒済みを使用します。

月1回バイキング形式で平日はご飯・みそ汁・おかず・デザートのおかわりがある時もあります。

毎週金曜日のおやつは手作りです。

畑にて野菜を育て収穫時には献立に加えていただくことにしています。

飲料水や調理には還元電解水を使用しており、冬季期間の水道水は温度設定しぬるま湯で手洗いとうがいをさせます。

離乳食は家庭の進み具合と月齢に合わせて調理しています。

食物アレルギーのあるお子さんは、除去食の対応をしています。

 

オープン保育の導入

 同年齢の活動を基本に、異年齢の関わりをより多くすることで、遊びや生活の中でお互いの思いやり・助け合い・各自の自立心等を養い、教育的内容も取り入れ機能発達を促すことのできる触れ合いの保育とする。

 

専任講師による教室の実施(情操教育の一環として)

①英語教室(年長)  ②リトミック教室(年中・年少)  ③HIP HOPダンス教室(年長) 
④サッカー教室(年長・年中合同)  ⑤体操教室(年長・年中)  ⑥書き方教室(年長・年中)

 

<個人申し込み>
・スイミング教室  ・サッカー教室  ・ピアノ教室